Nike — история и традиции

Nike отличается от других компаний.

У Nike НЕ ПРОСТО ЕСТЬ ПРОШЛОЕ.
у Nike ЕСТЬ ТРАДИЦИИ.

История Nike началась с двух мужчин и их страстного увлечения спортом. Билл Бауэрман и Фил Найт, соучредители Nike, познакомились в 1957 году в Университете штата Орегон. В то время Бауэрман уже был одним из ведущих тренеров по легкой атлетике в США. Фил Найт только поступил в университет и вошел в состав команды Бауэрмана в качестве бегуна на среднюю дистанцию.

Билл Бауэрман

Билл Бауэрман

Тренерская карьера Бауэрмана была исключительно успешной. За 26 лет, проведенных им в качестве тренера команды Орегонского университета, его подопечные выиграли 4 чемпионата Национальной университетской спортивной ассоциации; он воспитал 44 члена сборной команды США и 19 олимпийцев.

Примечательно, что Бауэрман не привлекал знаменитых спортсменов в свою программу. Он тренировал студентов, несмотря на то, что главной задачей университета было обучение, и спортсменам приходилось посвящать большую часть времени учебе, а не тренировкам.

В 1972 году Брауэрмана пригласили на должность тренера олимпийской команды США по легкой атлетике — великая честь для великого тренера. Достижения Бауэрмана были признаны посмертно: в 2002 году его бюст был установлен в Национальном зале славы.

Бауэрман не просто создал команду победителей, его советы серьезно повлияли на жизни многих молодых людей. Секрет тренера состоял в личном контакте с каждым спортсменом, выявлении его скрытых возможностей и мотивировании на максимальные результаты. Бауэрман говорил своим воспитанникам, что, играя в команде, каждый в итоге получает больше, чем вкладывает; даже если его вклад значительно больше, чем у остальных. Такие ценности, как честность, дух соперничества и умение работать в команде, которые Бауэрман прививал своим воспитанникам, и сегодня лежат в основе корпоративной культуры Nike.

Билл Бауэрман был новатором и стремился усовершенствовать все, что его окружало. Он постоянно общался со спортсменами, изучал новые материалы и технологии. Результатом стало создание более легкой обуви, в которой атлеты смогли добиваться лучших результатов. Кроме того Бауэрман изобрел искусственные покрытия для беговых дорожек, которые поглощали толчки и помогали защитить спортсменов от травм.

Фил Найт

В школе Фил Найт был редактором спортивной колонки, а после поступил в Орегонский университет. В это место стремились все молодые легкоатлеты Америки, чтобы войти в команду легендарного Билла Бауэрмана.

Бегун на милю, Фил Найт был сильным командным игроком, но часто приходил к финишу вторым. Бауэрман научил Найта, что самое главное — стараться изо всех сил; результат забега не так важен, как лучшая личная форма. От Бауэрмана Фил узнал: одинаково сильный характер нужен и для того, чтобы стать мастером, и для того, чтобы просто быстро бегать. Эти уроки помогли Найту построить свою спортивную империю. Даже сейчас ничто не трогает его так, как мужество, проявленное спортсменом.

После окончания Орегонского университета Найт поступил в аспирантуру Стэндфордского университета, чтобы изучать бизнес. Там он написал курсовую работу, темой которой были перспективы развития производства в Японии. Найт был убежден, что экспорт недорогих высокотехнологичных японских кроссовок может стать альтернативой доминированию Германии на американском рынке спортивной обуви. Как оказалось, он был прав. В 1962 году после окончания Стэнфорда Найт отправился путешествовать по миру. Будучи в Японии, он подписал контракт с «Оницу-Тайгер Шу Компани» на импорт спортивной обуви «Тайгер» в США.

Когда Найта спросили, какую фирму он представляет, он придумал имя для своей компании — «Блю Риббон Спортс»

Хронология